Süßkartoffeln mit cremiger Champignon-Avocado-Sauce - Frühlingsrezept
Zutaten
- Süßkartoffeln oder alternativ Pastinaken
- Champignons
- 1 Avocado
- Saft von einer Zitrone
- Rapsöl z.B. von Bio Planète
- 2 Tropfen Zitrone+ - Lemon+* oder Mandarine+ - Tangerine+* ätherisches Gewürzöl
- Knoblauchsrauke (gibt es im Mai) und Kriechendes Fingerkraut
- alternativ Gundermann
- Salz
Zubereitung Süßkartoffelnudeln
Süßkartoffeln mit einem Spiralschneider oder alternativ Julienneschäler zu Nudeln verarbeiten und in einer Schale mit etwas Zitronensaft, Salz und Rapsöl vermengen.
Zubereitung Champignonsauce
Eine Avocado entkernen und im Mixer mit dem Saft einer Zitrone, dem ätherischen Öl und einer Prise Salz zu einer sämigen Soße verarbeiten und in eine Schale umfüllen. Die klein geschnittenen Kräuter und Champignons hinzufügen und vermengen.
Die Schalen kann man im Backofen mit Hilfe eines Thermometers leicht erwärmen.
Herbstliche Kartoffelzeit - Süßkartoffeln mit Champignons und Petersilie
Zutaten
- Süßkartoffeln geraspelt
- Champignons in Scheiben
- frische Petersilie oder Petersilie+ - Parsley+*
- Heller Essig z.B. von Gustoni (denns)
- Rapsöl z.B. Bio Planete oder Leinöl
- Mediterranes Brotzeitsalz von Herbaria (enthält Salz, Pfeffer, Lemonmyrhte, Oregano, Thymian, Rosmarin, Basilikum, Knoblauch, Olivenblätter)
- Mandarine+ - Tangerine+* von Young Living*
- Getrocknete Rote Zwiebeln z.B. von Herbaria oder Lebensbaum aus dem Bioladen
Zubereitung
Sü´kartoffeln raspeln, Champignons klein schneiden. Alles Zutaten in einer Schüssel vermengen und am Ende die frische Petersilie oben drauf drapieren.
Die Schüssel kann im Backofen für 30min leicht erwärmt werden.
Essbare Wildkräuter - Gundermann, Kriechendes Fingerkraut, Knoblauchsrauke
Heute habe ich auf einer großen abgelegenen Wiese neben Löwenzahn, Klee und Schafgarbe auch Knoblauchsrauke, Kriechendes Fingerkraut und Frauenmantel gefunden.
Insbesondere die Knoblauchsrauke hat einen ganz eigenen würzigen Geschmack, der bestimmt vielen Leuten zusagt, die auch Kresse und Knoblauch mögen.
Auch freue ich mich schon auf die ersten süßlich-bitteren Löwenzahnblüten. Die Löwenzahnblätter sind Anfang April noch mild und lecker.
Knoblauchsrauke
Die Knoblauchsrauke gehört zu den Kreuzblütengewächsen. Sie riecht nach Knoblauch und mischt sich im Geschmack mit einem Hauch von Kresse und Senf. Man findet sie vor allem im Frühjahr fast überall unter Sträuchern am Rand von Wiesen und Wegen. Sie wächst im Frühjahr auf ca. 1m Höhe und an ihren Enden wachsen viele kleine Blüten mit 4 Blütenblättern. Mir ist keine Verwechselungsgefahr bekannt, vor allem durch den Geruch nach Knoblauch.
Sie eignet sich gut zu Kräuterquark, Salaten und als Pesto.
Kriechendes Fingerkraut
Das Kriechende Fingerkraut gehört zu den Rosengewächsen und wird nur ca. 20 cm hoch. Es versteckt sich zwischen Gras und Klee auf Wiesen mit seinen gelben Blüten. Der Geschmack ist mild mit einer leichten bitteren Note, aber viel weniger als Löwenzahn und erinnert mich ein wenig an Schafgarbe. Laut Heilkunde soll es schmerzstillend und durchfallhemmend wirken, sowie bei schmerzhafter Menstruation als Tee Anwendung finden.
Ich würde es in geringen Mengen Salaten hinzufügen oder Butterbrot dekorieren, vielleicht auch in Kräuterbutter zu Kartoffeln.
Gundermann - Gundelrebe
Gundermann wächst auf Wiesen und an Waldrändern und kriecht dabei über den Boden. Viele haben ihn im Garten und bezeichnen ihn leider als Unkraut. Im Mai hat er kleine lila Blüten.
Die Nierenförmigen Blättern zeigen auch schon die Verwendung, besonders bei Nieren- und Blasenprobleme eignet er sich. Der Geschmack ist sehr herb. Man kann ihn das ganze Jahr ernten, nur wenn er blüht, schmeckt er nicht so gut.
Kräuter probieren
Ein Kraut was einem nicht schmeckt, schmeckt dafür jemand anderem. Das ist von Mensch zu Mensch verschieden und hängt davon hab, was der Körper gerade braucht. Ich liebe beispielsweise Thymian, sowohl frisch im Salat, als auch getrocknet als Tee und ganz besonders das ätherische Thymian+* von Young Living zum Auftragen auf die Haut oder 1 Tropfen in den Salat, wenn gerade kein Thymian da ist.
Deshalb, einfach auf euren Geschmack vertrauen und probieren.
Literatur
Besonders erwähnt sei hier noch das Buch und auch die App “Essbare Wildpflanzen” von Steffen Guido Fleischhauer, Jürgen Guthmann und Roland Spiegelberger. www.essbare-wildpflanzen.de
Es ist unter die Kräuterbüchern mein Lieblingsbuch, da es sehr ausführliche Zeichnungen sowie Angaben zur Verwendung enthält. Die Pflanzen werden über die Blattform bestimmt. Viele andere Bücher arbeiten mit den Blüten, die aber nicht das ganze Jahr über verfügbar sind.
Wofür habt ihr diese Kräuter verwendet? Oder habt ihr andere Kräuter für diese Rezepte verwendt?