Selbstgezogene Sprossen strotzen vor Vitaminen und Vitalstoffen. Werden Samen aktiviert, beginnen im Samen Umbauprozesse. Keimlinge selbst zu ziehen ist zudem günstig und einfach in der eigenen Küche möglich.
Benötigt werden
- Gläser
- Fliegengitter (im Winter gibt es das auch in der Drogerie z.B. Dm)
- Gummibänder
- alternativ Deckel mit reingebohrten Löchern
- Samen
- Schale oder tiefer Teller
- Watte
Keimfähige Samen
- Radieschen (gelingen garantiert innerhalb von 3-6 Tagen im Glas oder auf einer Schale)
- Linsen (gelingen innerhalb von 3-5 Tagen im Glas)
- Mungbohnen (gelingen garantiert innerhalb 2-4 Tagen im Glas)
- Alfalfa (4-6 Tage im Glas, gut spülen und gut abtropfen lassen)
- Sonnenblumenkerne (einfach, 1-2 Tage, im Glas)
- Rucola (5-7 Tage, nicht im Glas, sondern wie Kresse in einer Schale)
- Buchweizen (1-3 Tage, im Glas, sehr gut spülen und abtropfen lassen)
- Bockshornklee (2-4 Tage, im Glas, sehr gut spülen)
- Chia (1-2 Tage, lassen sich nicht wirklich spülen, ebenfalls in eine Schale auf Watte geben)
- Weizen, Dinkel (2-4 Tage, im Glas)
Ablauf im Glas
- Samen in ein Glas geben. Fliegengitter mit dem Gummiband oben drauf befestigen.
- Die Samen 6-12 Stunden in Wasser einweichen. Das Glas insbesondere im Sommer in den Kühlschrank stellen.
- Morgens und abends mehrfach spülen bis das Wasser ganz klar ist und nicht mehr schäumt. Abtropfen lassen. Tagsüber lasse ich die Sprossen draußen stehen und abends räume ich sie wieder in den Kühlschrank.
Wenn es zu warm ist oder du nicht alles gleich verbrauchen kannst, dann ab mit den Gläsern in den Kühlschrank. Wenn du eine kühle Ecke hast, kannst du sie auch in der Küche stehen lassen.
Manchmal scheint es, als wäre weißer Schimmel an den Sprossen, das sind in der Regel aber die super feinen Wurzeln. Das betrifft insbesondere Radies.
Ablauf in der Schale
- Schale oder tiefen Teller mit Bio Baumwolle Watte auslegen und richtig nass machen.
- 1 TL Samen auf den Teller streuen und den Teller ans Fensterbrett stellen.
- Die nächsten 4-7 Tage feucht halten und dann ernten.
Veränderung der Samen zu Sprossen
1. Tag – Alfalfa, Radies, Rucola, Bockshornklee, Sonnenblumenkerne, Chia
1. Tag – Alfalfa, Radies, Rucola, Bockshornklee, Sonnenblumenkerne und Chia im Glas mit einem Netz.
2. Tag – Alfalfa, Radies, Rucola, Bockshornklee, Sonnenblumenkerne, Chia
Chia im Glas sprießen zu lassen ist schwierig. Der Chia kam dann auf eine Schale mit Watte.
3. Tag – Alfalfa, Radies, Rucola, Bockshornklee und Sonnenblumenkerne.
4. Tag – Alfalfa, Radies, Rucola, Bockshornklee, Sonnenblumenkerne
Der Rucola im Glas war keine gute Idee. Rucola muss genauso wie Kresse in eine Schale. Die Sonnenblumenkerne und der Bockshornklee sind bereits fertig zum Essen.
5. Tag – Alfalfa, Radies, Bockshornklee
6. Tag – Alfalfa, Radies, Bockshornklee
Sprossen auf einer Schale
Radischen, Senf und Kresse nach ca. 7 Tagen in einer Schale