Diese Küchlein sind so einfach und schnell gemacht. Jedes Mal wenn ich sie backe, duftet das ganze Haus wunderbar. Obwohl sie gluten- und zuckerfrei sind, sind sie echt lecker. Meiner Meinung nach sind sie sogar besser als der klassische Rührkuchenteig. Die Erdmandeln haben einen feinen süßen Eigengeschmack, sodass es keinen Zucker oder Sirup braucht.
Die Zubereitung und das Backen dauern ca. 30min.
Grundrezept
- 2 Eier
- 40 ml Wasser
- 1 Messerspitze Natron
- 1 Messerspitze Vanille
- Ggf. 3 Tr Govinda Stevia zum Süßen
- 120 gr Govinda Erdmandelmehl
- Ggf. Zitronen- oder Mandarinensaft
- Butter für die Auflaufförmchen
Zubereitung und Mengen
Zuerst Eier, Wasser, Natron, Stevia und Vanille mit dem Schneebesen vermengen.
Dann das Erdmandelmehl unterheben.
Je nach Feuchtigkeit noch etwas Zitronen- oder Mandarinensaft unterheben, damit der Teig fluffig wird.
Für das Würzen Teigstücke entnehmen (ca. 80-90gr pro Muffinform) und Ätherische Öle hinzugeben.
Die Menge reicht für 3 Muffinförmchen. Für 3 Personen empfehle ich 4 Eier und entsprechend 240gr. Erdmandelmehl sowie 80ml Wasser in 6 Muffinförmchen.
20-25min bei 200°C ohne Umluft backen.
Variationen mit Gewürzölen
3 Variationen in 3 Muffinförmchen (wie im Bild oben)
- 2 TL 100% Kakaopulver
- 2 Tr. Orange+
- 1 Tr. Cinnamon Bark+ - Zimt+
- 1 TL Heidelbeerpulver
- 1 Tr. Lavender+ - Lavendel+
- 2 Tr. Lemon+ - Zitrone+
- Msp. Kurkuma
Weitere Variationen
- 2 Tr. Lemon+ - Zitrone+
- 1 TL Lucumapulver
- 1 TL Mesquite- / Carobpulver
- 2 TL Kakaopulver
- 2 Tr. Peppermint+ - Pfefferminz+
- 1 Stückchen Schokolade
- 2 Tr. Orange+
- 2 Tr. Thieves+
- 1/2 Banane
- 2 Tr. Tangerine+ Mandarine+
Bezugsquellen
Gewürzöle, wie Lemon+ - Zitrone+, Orange+, Cinnamon Bark+ - Zimt+ oder Lavendel+:
https://www.duftfreude.de/shop-yl-s/plusoele*
Erdmandelmehl, Stevia Tropfen, Heidelbeerpulver, Natron, Vanille:
www.violey.com oder Bioladen
Kakao, z.B. RawkaoShe oder reines Kakaopulver, Lucuma-, Carob-, Fruchtpulver:
www.pureraw.de/kakao
Gefrier- und Backförmchen:
Ikea, 365+ Serie